Семейства каркасов ...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

[Решено] Семейства каркасов - плоских, пространственных и т.д., - есть ли такие в шаблоне ADSK?

9 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
1,164 Просмотры
0
Создатель темы

Добрый день. А есть ли в семействах шаблона нечто вроде этого? Загружаемые семейства каркасов?

image

2 Ответов
0

@alexandr пока что нет


С уважением, Ковылин Сергей Сергеевич
Инженер-проектировщик; BIM-менеджер
Чат для конструкторов в Telegram
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

0

@alexandr 

Мы за системную арматуру. IFC по минимуму, только в тех случаях, когда по-другому никак или значительно трудозатратно.

IFC арматура сильно нагружает проект, если такой арматуры в проекте будет много, то это может вызвать сложности при работе с файлом.


BIM-менеджер
Соавтор шаблонов ADSK КЖ/КМ 2021
Автор инструментов в плагине BIM2B Template Tools
Инженер-проектировщик КР, КЖ
Телеграм
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

Alexandr Создатель темы 18.05.2023 12:21

@askravcova 

Да, тут палка о двух концах.. Хотя преимуществ в использовании загружаемых семейств тоже множество. На предыдущей работе мы использовали для создания каркасов/закладных и т.д. категорию "Соединения несущих конструкций". Соответственно, спецификации были для разных категорий (естественно, с кучей дополнительных костылей и танцев с бубнами 😀 ). Но, пожалуй, оно того стоило.


При таком использовании если в проекте будет к примеру 12 А500 длиной 2000 мм системной арматурой и 12 А500 длиной 2000 мм арматурой IFC они не придут в одну строку в спецификации, и не посчитаются сколько их штук.


Alexandr Создатель темы 18.05.2023 12:35

@askravcova 

IFC мы вообще не использовали, вместо нее были "Соединения несущих конструкций" - для всех загружаемых закладных/каркасов. Спецификации - не арматурные, а для разных категорий. Соответственно, вместо метки основы - отдельный параметр, назначаемый вручную, плюс скрипты/макросы, загоняющие количество арматуры в отдельный параметр (общий для арматуры и СНК). 


Я написала о том, что если у вас будет одинаковые стержни в системной и другой категории, то вы не получите их общее количество. Будут посчитаны отдельно арматура и отдельно другая категория.
У IFC преимущество в том, что она приходит в спецификацию арматуры, а не в другую категорию, соответственно для метки основы и других системных параметров арматуры созданы общие параметры в ФОП и все спецификации шаблона "считывают" как системные, так и общие параметры и вся арматура воспринимается как одинаковая (если длина и диаметр совпадает).


Alexandr Создатель темы 19.05.2023 09:32
Это сообщение было изменено 2 года назад 2 раз от Alexandr

@askravcova 

Анастасия, я понял, конечно. : ) Вы меня не совсем поняли.

...если у вас будет одинаковые стержни в системной и другой категории, то вы не получите их общее количество. Будут посчитаны отдельно арматура и отдельно другая категория

это справедливо для шаблона ADSK. У нас был разработан шаблон, в котором все считалось. Вот, к примеру, скрин спецификации монолитной конструкции. Туда замечательно заходит как системная арматура, так и семейства других категорий, имеющие необходимые параметры. Могут зайти и в одну строку экземпляры несущей арматуры и "соединений несущих конструкций", если параметры для сортировки совпадают. Все потому, что спецификация - для разных категорий. "Метка основы" и "Количество" для несущей арматуры не используются, вместо них пользовательские параметры, общие для категорий "НА" и "СНК". Арматуре (и системной, и несистемной) значения параметра-аналога "Метки основы" приходится задавать вручную (выделение-фильтр-задание значения), или через спецификацию, "Количество" передается в пользовательский параметр через костыль в виде поначалу скрипта динамо, потом - макроса в надстройке. Вобщем, повторюсь, решение со своими недостатками, забудешь станцевать с бубном нажать на кнопку, - посчитается неверно. Но преимущества, на мой взгляд, перевешивали.

К примеру, в шаблоне adsk  - как загнать в фильтр по арматуре для видов одновременно системную арматуру и ifc по метке основы? Ну, т.е. чтоб отфильтровать на виде армирования конструкции арматуру других конструкций? Если делаешь фильтр по метке основы (к примеру, <> "Пм1") и выключаешь его на виде, то выключаются заодно все закладные детали Пм1, ибо ifc.. У нас - т.к. закладные в другой категории, с этим проблем не было. 

Ну и проблемы "IFC арматура сильно нагружает проект", - можно было использовать загружаемые семейства любых каркасов, анкерных блоков, закладных и т.д. не стесняясь. )

image

 


Такое решение, конечно, имеет место быть. Почему нет, если это не противоречит EIR.
Однако, для системной арматуры общие параметры переназначать, лично по моему мнению, ну такое себе. Есть автоматически заполняемая Метка основы и дублировать их не рационально. 
В шаблоне в фильтре метка основы - расчетный параметр. Учитывает и системную и IFC арматуру. Таким образом метку основы вручную нужно заполнять только для IFC, а с учетом того, что IFC чаще всего используется как вложенное в родительское семейство самой конструкции, то этот параметр внутри родительского привязывается с марки, наименования или любого другого. 

В любом случае, решений может быть множество. Мы в шаблонах предлагаем один из вариантов, но каждый в праве делать так, как ему кажется удобнее.


Alexandr Создатель темы 19.05.2023 10:34

@askravcova 

В шаблоне в фильтре метка основы - расчетный параметр. Учитывает и системную и IFC арматуру

В спецификациях - да. А в фильтрах видов? Для IFC отсутствует и "Метка основы", и "Категория основы", поэтому такого рода фильтры ее не берут:

 

image

А параметры "ADSK_Метка основы" и "ADSK_Категория основы" - они, видимо, приклеены к ifc внутри семейства, а в проекте к категории "несущая арматура" не добавлены. Кстати, я бы предложил это таки сделать:

image

 Тогда можно будет фильтровать (на видах) по ним и системную, и ifc одновременно. Да, значение, конечно, придется заносить вручную, но для ifc и так это приходится делать. 

 


Ответ