Анкерный блок и КЖИ...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

[Решено] Анкерный блок и КЖИ-шка на него

7 Сообщения
2 Пользователи
0 Лайки
413 Просмотры
0
Автор темы

Добрый день. В семействах столбчатых фундаментов имеются вложенные анкерные болты. Подскажите, а как реализовать анкерный блок? Т.е., что бы в разделе сборочных единиц спецификации монолитной конструкции - того же фундамента, отображались анкерные блоки. Ну и что бы можно было сделать спецификацию на КЖИ-шку - как на вложенных скринах.

image
image
Метки темы
3 Ответов
0

@alexandr 
Семейство надо такое делать. Если нужно, чтобы в ВРС попадало или в спецификацию несущей арматуры, то нужно делать как IFC арматуру. Посмотрите в библиотеке adsk так сделаны закладные детали. Можно получать спецификацию на количество закладных и отдельно спецификацию на элементы, из которых она состоит.

BIM-менеджер
Соавтор шаблонов ADSK КЖ/КМ 2021
Инженер-проектировщик КР, КЖ
Телеграм
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

0
Автор темы

Спасибо, Анастасия. Да, я так и подумал, что надо делать, просто смутили болты, уже имеющиеся в составе фундамента. Т.е. у них чисто декоративная функция на данный момент? 

А спецификации на КЖИ с указанием ГОСТов на прокат и материал можно, интересно, будет получить путем вивисекции существующих в шаблоне? : )

image

 

image

 

 

 

0

Болты в семействе находятся в категории Соединения Несущих Конструкций (СНК). На них можно получить спецификацию, если создать ее для этой категории и добавить нужные поля, но в ВРС не попадут эти элементы, так как это не арматура. 

BIM-менеджер
Соавтор шаблонов ADSK КЖ/КМ 2021
Инженер-проектировщик КР, КЖ
Телеграм
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

Alexandr Alexandr Автор темы 12.05.2023 14:01

Ну, сами болты в ВРС и не нужны. Если они в составе анкерного блока (а на практике для монолитных столбчатых фундаментов чаще всего так и есть), то необходимо, чтобы:

- в спецификации монолитной конструкции, в разделе сборочные единицы отображался анкерный блок, сумма масс болтов входит в его массу.

-болты отображались в спецификации на изделие в КЖИ, вместе с уголками.

-в ВРС, в разделе "изделия закладные", - отображалась масса уголков, входящих в состав блока.

Таким образом, получается, что надо взять семейства болтов и уголков в категории ifc (вроде такие есть в АДСК), и создать отдельное семейство анкерного блока, которое вставлять уже в проекте.. 

В целом да. Только в adsk нет болтов в ifc, их сделать надо будет. 

Alexandr Alexandr Автор темы 12.05.2023 14:54

Анастасия, а в шаблонах adsk не используются "условная арматура ifc"? Где-то когда-то мне такая попадалась, - ifc, общее семейство, практически без графики, содержащее нужный набор параметров. При вложении его в семейство другой категории, значения параметров приравнивались к соответствующим параметрам родительского семейства, и в проекте через это вложенное ifc можно было отобразить в арматурных спецификациях все, что нужно. Соответственно, нет необходимости делать графику в ifc, если она уже сделана в другой категории.

Ответ