Некорректный экспор...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

[Решено] Некорректный экспорт IFC классов из Revit

8 Сообщения
3 Пользователи
1 Лайки
776 Просмотры
0
Автор темы

Всех приветствую.

Не раз уже сталкивался с некорректным экспортом IFC классов из Revit.
Например элементы "Выступающий профиль" по умолчанию экспортируются с классом IfcBuildingElementProxy, после того как меняю в Revit на другой класс - IfcCovering, то в результате все равно они остаются IfcBuildingElementProxy.

Меняю как в настройках экспорта IFC, так и при помощи параметра IfcExportAs (см. скрины)

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и как ее решили?

setup export classes
incorr ifc class

Revit 2021 21.1.70.21 20220517_1515(x64)

IFC 2021 17.12.2021
IFC4 Reference View

Метки темы
2 Ответов
1

@esteselkin насколько я понимаю проблему, не каждую категорию получится заменить на другой класс. 

Я продолбался с разными настройками экспорта больше часа, в итоге нашел ответ на форуме:

Re: Export IfcExportAs and change of ifc-clasification does not work - why? - Autodesk Community - Revit Products

SlabEdge, just like WallSweep, Gutter etc can't be exported to different entities (these can't be exported to anything other then "IfcBuildingElementProxy")

Суть можно свести к тому, что часть категорий тупо нельзя переопределить. Никак. 

А вот стену экспортировать как IfcCovering можно легко:

image

 

Возможно, где-то есть список классов и ограничений, но я не нашёл.

CEO BIM2B
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

0

Добрый день! У меня возник немного другой вопрос. В случае выступающего профиля, он напрямую привязан к стене, его в качестве отдельного элемента и выбрать не получается, тут возможно технический недочет софта. Но вот вопрос: В 2023 версии показываются параметры ifc в элементах модели, притом это встроенные параметры, может, кто-нибудь уже с этим экспериментировал?

image
image

 

esteselkin esteselkin Автор темы 16.01.2023 15:21

@arkadiy_petrov а в чем вопрос именно? Да, эти параметры теперь встроенные начиная с Revit 2023, то же самое что раньше мы в ручную их добавляли и обзывали "IfcExportAs" например. Теперь этого делать (добавлять) не нужно, но смысл тот же самый

Arkadiy Petrov Arkadiy Petrov 16.01.2023 15:40

Вопрос был в том, позволяет ли этот новый параметр перекинуть в другой класс ifc, все же для себя понять также интересно. У меня к сожалению самого пока нет возможности проверить самому, есть только ревит :/

У самого были проблемы с экспортом в IFC, но другого характера. В 19м ревите при сборке модели не вносились данные по базовой точке проекта в ifc фаил, притом решение нашлось, но оно все равно не помогло... Graphisoft на базе API ревита разработали свой плагин, улучшенную версию экспорта в ifc формат, в ней как раз была возможность внести данные по базовой точке проекта, но был один минус) ifc фаил весил больше 100 мб для одного раздела и конвертилось тоже не быстро.

Если все же кто-то найдет решение, было бы интересно узнать. Спасибо) 

esteselkin esteselkin Автор темы 16.01.2023 16:04

@arkadiy_petrov этот параметр не просто позволяет, а для этого и создан чтобы перекидывать элемент в другой класс. Что раньше при ручном добавлении параметра IfcExportAs, что сейчас когда этот параметр встроенный, функцию выполняет одну и ту же - "перекидывает" элемент в нужный класс. Но проблема в том что это не всегда корректно работает, как в теме к посту. И насколько я понял никто не знает как решить эту проблему.

100мб для IFC вполне себе нормальный вес, в зависимости от наполнения модели. Что касается актуального релиза экспорта, то всегда можно проверять тут https://github.com/Autodesk/revit-ifc/releases  или на сайте app autodesk

В общем с IFC пока много всяких проблем и нюансов

Ответ