Материалы вложенных...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Материалы вложенных семейств и параметр выбора типоразмера

5 Сообщения
4 Пользователи
2 Лайки
145 Просмотры
0
Автор темы

Здравствуйте.

У меня есть родительское семейство тумбы. Туда вложено много семейств (детали и фурнитура). Некоторым из этих вложенных семейств я дополнительно назначил параметр выбора типоразмера, чтобы можно было в проекте выбирать разные варианты деталей и фурнитуры (разные ручки, дверки и т.п.). Все параметры вложенных семейств, которыми хочу управлять, я привязываю к родительским параметрам. Всё хорошо работает, кроме параметров материалов вот у тех самых семейств, которым назначен параметр выбора типоразмера. Параметры материалов вроде бы привязываются к родительскому семейству, но в проектной среде они не реагируют на изменение материала. Материал все время остается серым - таким, каким он обычно бывает, когда ему назначено значение <по категории>.

Все семейства в категории мебель. Все семейства общие. Все параметры по экземпляру.

Перепробовал все, что мог придумать. В сети тоже ничего не нашел. Помогите, пожалуйста, кто знает.

4 Ответов
1

@mini 

Какой параметр отвечает за назначение материала для каждого вложенного семейства, которому присвоена метка изменения типоразмера?
Если это не общий параметр, а параметр семейства, то у них могут быть отличные друг от друга идентификаторы, поэтому, когда вы привязываете управляющий параметр одному из экземпляров такого семейства, то при смене типоразмера этого параметра уже нет у другого экземпляра, и привязка слетает. 
Либо нужно привязывать к одному и тому же параметру (одинаковым должно быть не имя, а индетификатор). Либо попробовать сделать параметр материала - параметром типоразмера, и к каждому типоразмеру привязать управляющий параметр (не уверена, что так получится, но возможно)

BIM-менеджер
Соавтор шаблонов ADSK КЖ/КМ 2021
Инженер-проектировщик КР, КЖ
Телеграм
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

1

@mini я думаю еще сами элементы выдавливания не переназначены на материал. Надо во всех семействах фурнитуры проверить, выделив геометрию и в свойствах посмотреть перепривязан ли материал этого объема на параметр управления

С уважением, Ковылин Сергей Сергеевич
Инженер-проектировщик; BIM-менеджер
Чат для конструкторов в Telegram
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

0
Автор темы

@kovyljan Геометрия вся привязана к параметрам материалов

@askravcova Попробовал сделать через общие параметры. В моем случае ничего не поменялось. Но, похоже, что вы правы в принципе.  

Я вот что понял. Я пытаюсь через параметр выбора типоразмера менять между собой не совсем одинаковые семейства. В этом, похоже, причина. В моем конкретном случае я сделал как - взял семейство дверки в виде прямоугольной доски, у которого были только габаритные размеры и один материал, сохранил его копию, оставил в этой копии общие габаритные размеры (т.е. те же параметры), опорные плоскости остались, но стер предыдущую геометрию (прямоугольник) и сделал теперь две геометрии - рамку и стекло, и добавил, соответственно, два новых параметра материала (на рамку и на стекло). И когда я загрузил это новое семейство в родительское, то при попытке привязать новые параметры материалов, ревит вроде дает их привязать, но когда начинаешь менять типоразмеры или вставлять в проект, оказывается, что привязки на самом деле все слетают (и со старого семейства, и с нового). А вот параметры габаритов, которые просто скопировались из старого семейства, работают нормально.

Получается, мне нужно было оставаться в том старом одном семействе, и через параметры видимости, например, скрывать старую геометрию и показывать новую. И параметры материалов тоже должны быть в одном семействе. т.е. это должно быть в рамках одного типоразмера семейства. Либо это могут быть два разных файла семейств, но точные копии по параметрам.

Borissofff Borissofff 06.02.2024 15:38

@mini Геометрия не важна, важны параметры и опорные плоскости к которым, вы потом привязываетесь, их набор должен быть одинаковый во всех семействах!!! Проще всего сделать один файл со всеми нужными параметрами и плоскостями, а потом его копировать и создавать новую геометрию. Используя одни и те же управляющие элементы.

Ну или как вы написали все делать в одном семействе и управлять видимостью. Но имхо это сложнее и тяжелее

 

0
Автор темы

@Borissofff Всё понял. Спасибо!

Ответ