Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Плагин BIM2B. Идеи и замечания

20 Сообщения
8 Пользователи
7 Лайки
1,958 Просмотры
0
Автор темы

В шаблонах Revit 2021+ для удобства работы и автоматизации некоторых процессов был разработан плагин BIM2B.

Подробнее о его возможностях можно посмотреть в этом плейлисте:

Или почитать в этой статье: ПЛАГИН BIM2B К ADSK-ШАБЛОНАМ REVIT 2021

О том, как установить плагин на Revit 2022+, читайте тут.

В этой теме вы можете добавить идею или прокомментировать существующую.
ПРАВИЛА:

  • Замечания нужно начинать с заголовка: "ЗАМЕЧАНИЕ". Принцип такой - 1 замечание = 1 сообщение.
  • Идеи нужно начинать с заголовка: "ИДЕЯ". Принцип такой - 1 идея = 1 сообщение.
  • Обязательно указывать версию плагина

На этом форуме существует система рейтингов. В первую очередь мы будем реализовывать идеи, набравшие больше всего голосов, поэтому - не скупитесь на "лайки".

CEO BIM2B
Правила форума и некоторые нюансы по работе с текстовым редактором

Метки темы
7 Ответов
2

ИДЕЯ

Сейчас плагин собирает данные из системных параметров только для элементов трубопроводов и воздуховодов. Хотелось бы более универсальный вариант, чтобы плагин мог обрабатывать любые элементы модели.
Например в таком виде.

image

В окне №1  -  список общих параметров для заполнения плагином из системных параметров. При нажатия на многоточие рядом с названием параметра открывается окно №2.

image

В окне №2 уже непосредственно указываются категории и параметры элементов , которые должны копироваться в общий параметр. Параметры для каждой категории выбираются из выпадающего списка. Первым в списке идет пункт "Формула". Если выбрать пункт формула, то рядом появляется кнопка с многоточием, при нажатии на которую открывается окно №3 - окно редактирования формулы.

image

Тут можно в одно текстовое значение объединить данные из разных системных и общих параметров элементов выбранной категории по аналоги с объединением параметров в штатной спецификации.

Таким образом можно будет создавать одинаковые параметры с разным заполнением для разных категорий.

Плюс возможность экспорта всех настроек во внешний файл  и импорт из файла в другой проект с проверкой наличия требуемых общих параметров и автоматическим добавлением недостающих общих параметров в проект.

2

ИДЕЯ

Добрый день! Проблема в том, что единица измерения воздуховодов в проектах, сметах, и заданиях сметчикам это м2. Это касается как самих воздуховодов, так и соединительных детелей воздуховодов (это важно).

На данный момент в плагине реализована возможность подсчёта воздуховодов только в погонных метрах через встроенный параметр длина, который заносит значение в параметр ADSK_Количесво.

Не хватает совсем немного! Должна быть возможность выбора подсчета единиц измерения (как, например, у изоляции воздуховодов) длина или м2.

При этом нужно не забыть про соединительные детали воздуховодов, которые тоже необходимо считать в м2 (например используя параметр ADSK_Размер_Площадь). При реализации данной возможности у пользователей активируется возможность соединительные детали воздуховодов и сами воздуховоды записывать в спецификацию одной строчкой, преименовав соединительных деталей воздуховодов определенный параметр.

Сделайте пожалуйста данную корректировку плагина. Очень не хватает. Спасибо

Вадим Муратов Вадим Муратов 18.11.2022 19:37

@sergeys добрый день! По поводу единиц измерения, конечно, можно поспорить. В ГОСТе у нас написано, что воздуховоды метрами записываем. Возможно, идея такая, что сметчик сам по размерам посчитает в квадратных метрах. 

image

Лично я не против того, чтобы был выбор, что записывать, просто показываю, почему изначально приняли тут метры.

По поводу воздуховодов и фитингов в одну строчку, тут непонятно. У фитингов иначе формируются наименования, в первую очередь это связано с размером, ну и углы у отводов и т. п. А как быть с переходами, например? Или штанообразными переходными тройниками? Как их записывать в одну позицию, если размер меняется? 

Посмотрим по голосам, но что-то мне кажется, что данный функционал нужен далеко не всем, это больше ваша специфика.

1

Добрый день, Вадим!

Вы правы в спеку по ГОСТ мы должны заносить количество воздуховодов в единицах измерения в «м». Но вот дальше в других документах (н-р сметы, формы кс-2, акты, КП) все в «м2». Вот и возникло желание, по крайней мере в нашей компании, записывать объемы в «м2», что бы все были счастливы. Конечно, сметчики могут сидеть перемножать и получать объемы в «м2», но это время, которое хочется сэкономить. И наконец, если с помощью BIM можно кому-то облегчить жизнь, то почему это не сделать?

по поводу фитингов воздуховодов. Записывать в спеку соединительные детали воздуховодов отдельными позициями в «шт» это, конечно, хорошо, но к сожалению дальше этим никто не пользуется, даже сметчики - им нужны «м2». Сметчики видят «шт» у отводов, переходов и других элементов и требуют вписать «м2». Если отдать такую спецификацию на закуп фитингов воздуховодов, то любая фирма по производству воздуховодов развернет эту спеку обратно и попросит дополнить информацию должным образом (см вложение) подобные заявки я делал, когда работал в строительной фирме по монтажу климатических систем (там я отработал 4 года, два года назад опять вернулся в проектирование). А если дальше этим никто не пользуется, то зачем это писать? Либо нужно исключить (так и делали раньше - я думаю вы видели проекты, сделанные вручную, там просто воздуховоды в «м» или «м2» без фитингов - типа всё учтено и прямики и фасонина в одной строчке), либо преобразовать информацию в полезную - дать возможность считать в «м2» 

Поэтому я в своих проектах прямые участки воздуховодов записываю в «м2» с классом герметичности и толщиной стали, а фасонные изделия - делаю у всех соединительных деталей одно общее название, оставляю размер с классом герметичности и толщиной стали для сметчиков и считаю всё в «м2».

Я прекрасно понимаю, что далеко не все считают так, как делаю я. И из-за меня одного переделывать программный код никто не будет. Но могу сказать, что я в полной мере прочувствовал все недостатки проектов ОВ и своих в том числе, выполненных по ГОСТ, на всех его этапах - вплоть до эксплуатации. Поэтому и прошу скорректировать метод расчета в плагине и делать его более гибким.

Заявка
Вадим Муратов Вадим Муратов 19.11.2022 09:02

@sergeys спасибо, что рассказали и поделились опытом!

Можете показать пример того, что вы делаете, из описания вот этого абзаца?

Поэтому я в своих проектах прямые участки воздуховодов записываю в «м2» с классом герметичности и толщиной стали, а фасонные изделия - делаю у всех соединительных деталей одно общее название, оставляю размер с классом герметичности и толщиной стали для сметчиков и считаю всё в «м2».

1

@darch 

В изоляции труб и воздуховодов Вы берете Размер трубы или воздуховода. Можно ли сделать для изоляции труб наименование писалось таким образом:

Коментарии к типоразмеру+для трубы+ячейка с формулой(Sплощадь изоляции/pi()*L длинна изоляции-2t толщины изоляции)+толщина изоляции

1

Полностью поддерживаю предложение @sergeys. На самом деле возможность выбора в чем считать воздуховоды и соединительные детали очень нужна. Все ВОРы выдаются сметчикам, где соединительные детали воздуховодов и сами воздуховоды считаются именно в м2. Во многих организациях прописывают для воздуховодов м/м2. Так что голосую вместе с @sergeys за добавление этой функции, без нее плагин прям сильно теряет.

0

См вложение

 

Вадим Муратов Вадим Муратов 21.11.2022 09:23

@sergeys ага, понял, спасибо! ну с точки зрения Ревита это вы хитренько сделали)) Берём один и тот же текст в начале и к нему добавляем размер) правда, у всяких отводов нужно «откусывать» ненужную часть в размере

SergeyS SergeyS 21.11.2022 13:39
Это сообщение было изменено 1 год назад 2 раз от SergeyS

@muratovbim, изначально я сделал без размеров (только толщина стенки) - результат был такой "Соединительные детали воздуховодов b=0,7мм | ГОСТ 14918-2020 | м2 | 12 |", т.е. строчек было гораздо меньше. Но сметчики сказали, что размер соединительных деталей им нужен тоже - они высчитывают периметр (расценки зависят еще и от периметра). Поэтому пришлось вставить ещё и размер этих деталей, что, конечно же, увеличило количество строк.

По поводу отсечь лишенее - вроде как плагин отсек все, что можно было отсечь, там в спеке размеры переходов и тройников через дефис стоят. По большому счету это в моем случае не мешает.

По факту этот один и тот же текст позволяет "схлопнуть" в одну строку только отвод и врезку, остальное ревит все записывает в разные строки - можно было и оставить те надписи, которые были занесены изначально в шаблоне.

В следующий раз оставлю изначально заложенные в шаблон наименования соединительных деталей воздуховодов - вдруг всё-таки появится возможность в м2 воздуховоды считать...

Вадим Муратов Вадим Муратов 21.11.2022 15:15

@sergeys будем надеяться)

0

Добрый день!

 

При использовании плагина "Spaces from Rooms" появляется ошибка. Копирую в пустой файл, созданный на основе шаблона ADSK. Файл, из которого пытаюсь создать пространства могу в личку прислать

image

 

Вадим Муратов Вадим Муратов 09.03.2023 13:55

@bammert галочку в «Границы помещений» поставили у связи?

Да, если не поставить в самом начале работы плагина ошибка

Вадим Муратов Вадим Муратов 09.03.2023 15:47

@bammert а если поставить, ошибка пропадает?

Ответ