В шаблонах Revit 2021+ для удобства работы и автоматизации некоторых процессов был разработан плагин BIM2B.
Подробнее о его возможностях можно посмотреть в этом плейлисте:
Или почитать в этой статье: ПЛАГИН BIM2B К ADSK-ШАБЛОНАМ REVIT 2021
О том, как установить плагин на Revit 2022+, читайте тут.
В этой теме вы можете добавить идею или прокомментировать существующую.
ПРАВИЛА:
- Замечания нужно начинать с заголовка: "ЗАМЕЧАНИЕ". Принцип такой - 1 замечание = 1 сообщение.
- Идеи нужно начинать с заголовка: "ИДЕЯ". Принцип такой - 1 идея = 1 сообщение.
- Обязательно указывать версию плагина
На этом форуме существует система рейтингов. В первую очередь мы будем реализовывать идеи, набравшие больше всего голосов, поэтому - не скупитесь на "лайки".
ИДЕЯ
Сейчас плагин собирает данные из системных параметров только для элементов трубопроводов и воздуховодов. Хотелось бы более универсальный вариант, чтобы плагин мог обрабатывать любые элементы модели.
Например в таком виде.
В окне №1 - список общих параметров для заполнения плагином из системных параметров. При нажатия на многоточие рядом с названием параметра открывается окно №2.
В окне №2 уже непосредственно указываются категории и параметры элементов , которые должны копироваться в общий параметр. Параметры для каждой категории выбираются из выпадающего списка. Первым в списке идет пункт "Формула". Если выбрать пункт формула, то рядом появляется кнопка с многоточием, при нажатии на которую открывается окно №3 - окно редактирования формулы.
Тут можно в одно текстовое значение объединить данные из разных системных и общих параметров элементов выбранной категории по аналоги с объединением параметров в штатной спецификации.
Таким образом можно будет создавать одинаковые параметры с разным заполнением для разных категорий.
Плюс возможность экспорта всех настроек во внешний файл и импорт из файла в другой проект с проверкой наличия требуемых общих параметров и автоматическим добавлением недостающих общих параметров в проект.
ИДЕЯ
Добрый день! Проблема в том, что единица измерения воздуховодов в проектах, сметах, и заданиях сметчикам это м2. Это касается как самих воздуховодов, так и соединительных детелей воздуховодов (это важно).
На данный момент в плагине реализована возможность подсчёта воздуховодов только в погонных метрах через встроенный параметр длина, который заносит значение в параметр ADSK_Количесво.
Не хватает совсем немного! Должна быть возможность выбора подсчета единиц измерения (как, например, у изоляции воздуховодов) длина или м2.
При этом нужно не забыть про соединительные детали воздуховодов, которые тоже необходимо считать в м2 (например используя параметр ADSK_Размер_Площадь). При реализации данной возможности у пользователей активируется возможность соединительные детали воздуховодов и сами воздуховоды записывать в спецификацию одной строчкой, преименовав соединительных деталей воздуховодов определенный параметр.
Сделайте пожалуйста данную корректировку плагина. Очень не хватает. Спасибо
@sergeys добрый день! По поводу единиц измерения, конечно, можно поспорить. В ГОСТе у нас написано, что воздуховоды метрами записываем. Возможно, идея такая, что сметчик сам по размерам посчитает в квадратных метрах.
Лично я не против того, чтобы был выбор, что записывать, просто показываю, почему изначально приняли тут метры.
По поводу воздуховодов и фитингов в одну строчку, тут непонятно. У фитингов иначе формируются наименования, в первую очередь это связано с размером, ну и углы у отводов и т. п. А как быть с переходами, например? Или штанообразными переходными тройниками? Как их записывать в одну позицию, если размер меняется?
Посмотрим по голосам, но что-то мне кажется, что данный функционал нужен далеко не всем, это больше ваша специфика.
Добрый день, Вадим!
Вы правы в спеку по ГОСТ мы должны заносить количество воздуховодов в единицах измерения в «м». Но вот дальше в других документах (н-р сметы, формы кс-2, акты, КП) все в «м2». Вот и возникло желание, по крайней мере в нашей компании, записывать объемы в «м2», что бы все были счастливы. Конечно, сметчики могут сидеть перемножать и получать объемы в «м2», но это время, которое хочется сэкономить. И наконец, если с помощью BIM можно кому-то облегчить жизнь, то почему это не сделать?
по поводу фитингов воздуховодов. Записывать в спеку соединительные детали воздуховодов отдельными позициями в «шт» это, конечно, хорошо, но к сожалению дальше этим никто не пользуется, даже сметчики - им нужны «м2». Сметчики видят «шт» у отводов, переходов и других элементов и требуют вписать «м2». Если отдать такую спецификацию на закуп фитингов воздуховодов, то любая фирма по производству воздуховодов развернет эту спеку обратно и попросит дополнить информацию должным образом (см вложение) подобные заявки я делал, когда работал в строительной фирме по монтажу климатических систем (там я отработал 4 года, два года назад опять вернулся в проектирование). А если дальше этим никто не пользуется, то зачем это писать? Либо нужно исключить (так и делали раньше - я думаю вы видели проекты, сделанные вручную, там просто воздуховоды в «м» или «м2» без фитингов - типа всё учтено и прямики и фасонина в одной строчке), либо преобразовать информацию в полезную - дать возможность считать в «м2»
Поэтому я в своих проектах прямые участки воздуховодов записываю в «м2» с классом герметичности и толщиной стали, а фасонные изделия - делаю у всех соединительных деталей одно общее название, оставляю размер с классом герметичности и толщиной стали для сметчиков и считаю всё в «м2».
Я прекрасно понимаю, что далеко не все считают так, как делаю я. И из-за меня одного переделывать программный код никто не будет. Но могу сказать, что я в полной мере прочувствовал все недостатки проектов ОВ и своих в том числе, выполненных по ГОСТ, на всех его этапах - вплоть до эксплуатации. Поэтому и прошу скорректировать метод расчета в плагине и делать его более гибким.
@sergeys спасибо, что рассказали и поделились опытом!
Можете показать пример того, что вы делаете, из описания вот этого абзаца?
Поэтому я в своих проектах прямые участки воздуховодов записываю в «м2» с классом герметичности и толщиной стали, а фасонные изделия - делаю у всех соединительных деталей одно общее название, оставляю размер с классом герметичности и толщиной стали для сметчиков и считаю всё в «м2».
В изоляции труб и воздуховодов Вы берете Размер трубы или воздуховода. Можно ли сделать для изоляции труб наименование писалось таким образом:
Коментарии к типоразмеру+для трубы+ячейка с формулой(Sплощадь изоляции/pi()*L длинна изоляции-2t толщины изоляции)+толщина изоляции
@zhaskairat поддержу данную идею, было бы полезно в апдейтер добавить возможность создавать расчётные параметры по аналогии со спецификациями. Столкнулся аналогично с изоляцией труб, у производителя определённый набор трубок с внутренним диаметром и нужно на 40 разных вариантов наружных диаметров труб подобрать 10 вариантов теплоизоляционных трубок, в стандартных параметрах для изоляции только "Размер трубы" который не даёт по сути никакой информации
Полностью поддерживаю предложение @sergeys. На самом деле возможность выбора в чем считать воздуховоды и соединительные детали очень нужна. Все ВОРы выдаются сметчикам, где соединительные детали воздуховодов и сами воздуховоды считаются именно в м2. Во многих организациях прописывают для воздуховодов м/м2. Так что голосую вместе с @sergeys за добавление этой функции, без нее плагин прям сильно теряет.
Добрый день!
Не подскажете, чем может быть вызвана данная ошибка при использовании команды "Pipe Scheme"? Версия Revit 2023.
См вложение
@sergeys ага, понял, спасибо! ну с точки зрения Ревита это вы хитренько сделали)) Берём один и тот же текст в начале и к нему добавляем размер) правда, у всяких отводов нужно «откусывать» ненужную часть в размере
@muratovbim, изначально я сделал без размеров (только толщина стенки) - результат был такой "Соединительные детали воздуховодов b=0,7мм | ГОСТ 14918-2020 | м2 | 12 |", т.е. строчек было гораздо меньше. Но сметчики сказали, что размер соединительных деталей им нужен тоже - они высчитывают периметр (расценки зависят еще и от периметра). Поэтому пришлось вставить ещё и размер этих деталей, что, конечно же, увеличило количество строк.
По поводу отсечь лишенее - вроде как плагин отсек все, что можно было отсечь, там в спеке размеры переходов и тройников через дефис стоят. По большому счету это в моем случае не мешает.
По факту этот один и тот же текст позволяет "схлопнуть" в одну строку только отвод и врезку, остальное ревит все записывает в разные строки - можно было и оставить те надписи, которые были занесены изначально в шаблоне.
В следующий раз оставлю изначально заложенные в шаблон наименования соединительных деталей воздуховодов - вдруг всё-таки появится возможность в м2 воздуховоды считать... ?
Добрый день!
При использовании плагина "Spaces from Rooms" появляется ошибка. Копирую в пустой файл, созданный на основе шаблона ADSK. Файл, из которого пытаюсь создать пространства могу в личку прислать
@bammert ну тогда, наверное, лучше прислать файл нашему разработчику плагина
Внесу предложение, кнопка Pipe Scheme, есть ли возможность сделать функцию копирования данных из параметра Имя системы в параметр ИмяСистемы в фоновом режиме? Как в апдейтере